Звоните нашим консультантам!


org@zlat.spb.ru (общий отдел)
sales@zlat.spb.ru (отдел продаж)

Новости

30/08/16
Центр «Златоуст» на Международной пекинской книжной ярмарке

Пекинская книжная ярмарка: один пояс – один путь

 
В воскресенье, 28 августа, закончилась Пекинская книжная ярмарка. На этот раз Центр «Златоуст» принимал в ней участие в составе делегации АСКИ. Хотя в этом году визит на нее был далеко не первым, снова и снова поразила теснейшая взаимосвязь издательской политики Китая и общих экономических ориентиров страны. Слоган «Один пояс – один путь ((кит. 一带一路) можно было прочитать на каждом втором китайском стенде. …
Концепция этой новой модели регионального экономического сотрудничества восходит к традициям Великого шелкового пути. Она впервые анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином осенью 2013 года и уже вошла в  планы текущей 13-й пятилетки. В прошлом году я имела возможность познакомиться с влиянием новых политических решений на планы филологических факультетов китайских университетов, а в этом - наглядно убедилась, что самым активным образом подключаются к заданной теме и китайские издатели.
Круглый стол, организованный на ярмарке АСКИ и Китайским обществом по коллективному управлению авторскими правами на литературные произведения, также был включен в рамки концепции «Один пояс – один путь», во всяком случае китайские докладчики рассматривали сотрудничество с Россией именно в таком ракурсе. Среди выступавших с российской стороны были вице-президент АСКИ О.В. Филимонов, директор издательства «Весь мир» О.А. Зимарин, директор Института перевода Н.С. Литвинец, зам. ген. директора издательства «Наука», начальник управления по выпуску журналов  А.В. Канатов и ваша покорная слуга, гл. редактор Центра «Златоуст» А.В. Голубева.
Об изданиях «Златоуста» и нашей работе на китайском рынке коллеги могли узнать не только на круглом столе, но и на презентации издательства – уже на российском стенде. Прошли рабочие встречи с нашими партнерами из пекинского издательства FLTRP, издательств Пекинского и Шанхайского университетов, с типографией C&C, в которой несколько лет печатались наши книги. Полезным стало знакомство с новой кросс-паблишинговой мультиплатформой издательства «Наука», а также с докладами американских и китайских коллег в рамках форума академических издательств – к сожалению, форум оказался исключительно двусторонним. Не в первый раз бросается в глаза, что мероприятия, заявленные на ярмарке как международные, проходят без участия российских специалистов.
Честно говоря, это было не единственным сожалением в Пекине. Не могло не огорчить крайне скромное место русского языка на стендах профильных китайских издательств, выпускающих учебники и словари по иностранным языкам, отсутствие хотя бы одного магазина российской книги в Китае, да и в новом книжном магазине FLTRP это всего несколько полок - на два-то этажа!  Ситуация особенно огорчительна на фоне прозвучавших на Шанхайском конгрессе МАПРЯЛ слов главы КАПРЯЛ, заместителя Министра образования КНР, заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Лю Лиминя о весне, которую переживают российско-китайские отношения. Весна явно оказалась затяжной. Китайский спрос и российское предложение с большим трудом находят общие точки соприкосновения. А искать эти точки нужно – все же «один пояс – один путь».
Поиски новых совместных проектов продолжатся через два месяца: «Златоусту» предстоит новая поездка в Пекин, на этот раз на международной научной конференции «Многофакторные лингвистические исследования по русскому языку: итоги и перспективы» в Пекинском университете иностранных языков. В рамках конференции пройдет выставка новинок «Златоуста».
На фото рабочие моменты ярмарки.

А.В. Голубева

 
 

назад

архив | текущие

Яндекс цитирования